Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Desain Parameter Proses Pemurnian (Refinary) Minyak Goreng Bekas Dengan Pendekatan Taguchi
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Desain Parameter Proses Pemurnian (Refinary) Minyak Goreng Bekas Dengan Pendekatan Taguchi
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Alfan Fatkhur Rosyadi
Subject(s) Logistic Management
Classification 001.434
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2002
Publishing Place Surabaya
Collation
Abstract/Notes
Specific Detail Info Naiknya harga minyak goreng di pasaran, mendorong berbagai pihak untuk menemukan solusi dan alternatif pemecahannya. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan akan minyak goreng dengan harga murah adalah dengan cara pemurnian minyak goreng bekas yang selama ini dianggap limbah bagi sebagian kalangan. Sehubungan dengan hal itu telah dilakukan suatu penelitian tentang proses pemurnian minyak goreng bekas, tetapi penelitian yang dilakukan hanya memperhatikan satu kriteria kualitas minyak goreng, yaitu kadar asam lemak bebas. Oleh karena itu diperlukan suatu penelitian lanjutan yang memperhatikan lebih dari satu kriteria kualitas. Dalam penelitian ini, kriteria kualitas minyak goreng yang diperhatikan tidak hanya kadar asam lemak bebas, tetapi juga bilangan peroksida, bilangan iodine dan kadar air. Melalui data-data yang diperoleh dari hasil eksperimen dicari faktor-faktor yang berpengaruh sekaligus kombinasi faktor dan level yang berpengaruh pada proses permurnian tersebut. Faktor-faktor yang diduga berpengaruh terhadap kondisi minyak goreng hasil pemurnian adalah faktor temperatur (A) dengan taraf 80 oC, 100 oC dan 120 oC, faktor laju alir (B) dengan taraf 60 ml/menit, 70 ml/menit dan 80 ml/menit, faktor prosentase penggunaan absorbent (C) dengan taraf 4%, 6% dan 8%, serta faktor waktu pengendapan (D) dengan taraf 60 menit, 80 menit dan 100 menit. Berdasarkan analisa statistik dengan menggunakan pendekatan Taguchi diperoleh hasil bahwa untuk menghasilkan minyak goreng dengan bilangan peroksida yang rendah (optimum), maka temperatur/suhu yang digunakan adalah 120 oC dengan laju alir 80 ml/menit, prosentase penggunaan absorbent sebanyak 4%, dan waktu pengendapan selama 100 menit. Untuk menghasilkan minyak goreng dengan kadar asam lemak bebas yang rendah (optimum) digunakan temperatur/suhu 100 oC, laju alir 60 ml/menit, prosentase penggunaan absorbent sebanyak 8%, dan waktu pengendapan selama 100 menit. Kondisi optimum untuk respon bilangan iodine diperoleh dari kombinasi faktor temperatur/suhu pada 120 oC, laju alir 80 ml/menit, prosentase penggunaan absorbent sebanyak 8%, dan waktu pengendapan selama 60 menit. Sedangkan kondisi optimum untuk respon kadar air diperoleh dari kombinasi faktor temperatur/suhu 100 oC dengan waktu pengendapan selama 80 menit. Kata kunci : Taguchi, minyak goreng bekas, pemurnian.
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Maria Anityasari, ST.,ME.;Erwin Widodo,ST
Volume 1
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous