Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Analisa Peningkatan Performansi Produk Fruit Tea Botol Dan Fruit Tea Genggam Kemasan Tetra Terhadap Lingkungan Selama Siklus Hidupnya Dengan Pendekatan Metode Life Cycle Assessment Dan Life Cycle Costing
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Analisa Peningkatan Performansi Produk Fruit Tea Botol Dan Fruit Tea Genggam Kemasan Tetra Terhadap Lingkungan Selama Siklus Hidupnya Dengan Pendekatan Metode Life Cycle Assessment Dan Life Cycle Costing
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Saphira Sari Haryati
Subject(s) Life Cycle Assessment
Productivity Analysis
Classification 658.566
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2003
Publishing Place Surabaya
Collation
Abstract/Notes
Specific Detail Info Dunia industri dan perkembangannya telah menjadi kontributor terbesar dalarn pencemaran lingkungan dibandingkan aktifitas kerja lain. Dampak pencernaran lingkungan tersebut mempunyai efek yang membahayakan keseimbangan alam serta berbahaya bagi kesehatan manusia. Pencemaran dan dampak terhadap lingkungan yang umumnya terjadi pada proses industri dapat ditemui di sepanjang siklus hidup produk yang dihasilkan. Untuk itu diperlukan kajian lebih lanjut mengenai waste yang dihasilkan serta dampak lingkungan meliputi seluruh siklus hidup produk dan bukan hanya pada akhir proses produksi saja Life Cycle Management berkaitan erat dengan penaksiran kepada siklus hidup, produk di seluruh tahapan proses produksi maupun produk mulai dari raw material, manufacturing, maintenance dan waste management. Topik utama dalam penelitian ini adalah Life Cycle Assessment (LCA), Life Cycle Costing (LCQ dan Life Cycle Design (LCD). LCA memungkinkan estimasi terhadap enviromental impact secara kumulatif yang dihasilkan dari seluruh stage pada siklus hidup produk, dimana pengikutsertaan dampak sering tidak diperhitungkan pada, analisa tradisional. Sedangkan LCC memandang dari sudut biaya untuk memperhitungkan seluruh internal maupun eksternal cost yang terjadi selama seluruh siklus hidup produk proses atau aktifitas. Produk yang akan diteliti dan dibandingkan siklus hidupnya adalah produk minuman dalarn kemasan Fruit Tea Botol dan Fruit Tea kernasan tetra. Kedua produk tersebut mempunyai spesifikasi yang unik yaitu dihasilkan oleh perusahaan yang sama namun memiliki kemasan dan melalui proses produksi yang berbeda pula. Pendefinisian tujuan dan pembatasan ruang lingkup dilakukan pertama kali untuk mengetahui stage stage proses dan produk yang diteliti. Setelah itu pengumpulan dan inventory data tentang produk dilakukan secara detil demi mendapatkan hasil yang komprehensif Impact assessment dilakukan dengan bantuan software SimaPro 5.0 untuk mengetahui seberapa besar kontribusi proses/produk pada dampak lingkungan. Dari penaksiran dampak lingkungan dapat disusun rancangan rancangan teknis maupun manajerial untuk mencapai peningkatan performansi produk terhadap lingkungan. Penelitian ini menghasilkan suatu kesimpulan bahwa walaupun proses produksi produk telah memenuhi spesifikasi yang ditetapkan pernerintah, namun tetap menyumbangkan dampak kepada lingkungan yang jika tidak segera diperbaiki akan menjadi problem besar. Penyusunan rekomendasi perbaikan disesuaikan dengan kondisi riil yang ada di Indonesia dan berfokus pada rendahnya kesadaran masyarakat akan konservasi lingkungan. Kata kunci : Industri Teh, Kernasan, Life Cycle Assessment, Life Cycle Costing, Life Cycle Design, SimaPro 5.0
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Maria Anityasari, ST.,ME.
Volume 1
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous