Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Perumusan Strategi Pemasaran untuk Keripik Tempe Malang di Surabaya dengan Menggunakan Metode Electre III dan Segmentasi
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Perumusan Strategi Pemasaran untuk Keripik Tempe Malang di Surabaya dengan Menggunakan Metode Electre III dan Segmentasi
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Dian Novian Hardianto
Subject(s) Market Research
Marketing Strategy
Classification 658.8
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2003
Publishing Place Surabaya
Collation
Abstract/Notes
Specific Detail Info Keripik tempe Malang merupakan komoditi andalan kebanggan warga. Malang. Keripik tempe hasil produksi sentra industri keripik tempe yang berada di kelurahan Purwantoro Kotamadya Malang ini banyak dijual hingga ke kota kota lain, seperli Surabaya, Gresik, Tuban, Jember, serta beberapa kota di Jawa Timur. Namun demikian, meski cukup banyak digemari, warga Surabaya tampak mengalami kesulitan dalam menjumpai keripik tempe di Surabaya. Hal ini menunjukkan potensi yang cukup besar bagi penjualan keripik tempe Malang. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan daerah pemasaran potensial dari lima wilayah geografis Surabaya. Penentuan daerah pemasaran potensial dilakukan karena tiap daerah memiliki potensi penjualan kenpik tempe yang berbeda. Dari penentuan daerah pemasaran ini, diharapkan pemasaran keripik tempe dapat lebih terfokus karena penjualan akan lebih prospektif dibandingkan daerah yang lain. Dalam melakukan penelitian terhadap pemilihan daerah pemasaran potensial digunakan metode ELECTRE III. Metode ini digunakan karena dapat mengakomodasi kriteria pemilihan yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif Selain itu metode ini tidak hanya mementingkan alternatif terbaik saja, melainkan ikut memperhitungkan alternatif lain, sehingga basil yang diperoleh berupa perankingan. Kemudian untuk perancangan strategi pemasaran yang dapat diterapkan di daerah pemasaran terpilih dilakukan dengan metode segmentasi. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi konsumen serta karakteristik konsumen di tiap segmen. Dari basil segmentasi dianalisa untuk kemudian dirancang strategi pemasaran yang tepat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa daerah pernasaran potensial adalah Surabaya Pusat, kemudian diikuti oleh Surabaya Timur dan selatan. yang menempati rankin kedua. Sedangkan hasil kedua dari penelitian adalah strategi pemasaran berdasarkan perankingan daerah pemasaran potensial, kondisi produksi, distribusi, dan pemasaran di ketiga daerah, serta hasil segmentasi. Kata kunci: Multi Criteria Decision Making, ELECTRE III Segmentasi, Keripik Tempe Malang, Strategi Pemasaran.
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Ir. Bambang Syairuddin, MT
Volume 1
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous