Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Perencanaan Persediaan Bahan Baku untuk Produksi Makanan Ternak (Studi Kasus di PT. Wirifa Sakti Surabaya)
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Perencanaan Persediaan Bahan Baku untuk Produksi Makanan Ternak (Studi Kasus di PT. Wirifa Sakti Surabaya)
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Dicky Samantha Hadi
Subject(s) Material Requirement Planning
Planning and Inventory Control
Classification 658.503 8
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2004
Publishing Place Surabaya
Collation
Abstract/Notes
Specific Detail Info Suatu industri yang bergerak di bidang manufaktur dituntut untuk menyediakan segala sesuatunya dengan cepat dan akurat termasuk dalam hal ini penyediaan bahan baku. Proses pengadaan bahan baku dan ketersediaannya sangat menunjang kelancaran proses produksi. Bila proses pengadaan bahan baku terganggu maka dikhawatirkan akan menghambat kelancaran proses produksi yang akan berdampak pada keterlambatan jadwal produksi sehingga menimbulkan kerugian dalam hal waktu, biaya dan lain-lain. Untuk itu diperlukan metode pengendalian dan perencanaan persediaan yang paling sesuai dalam meminimalkan biaya yang digunakan oleh perusahaan. Sedangkan pada PT. Wirifa Sakti selama ini belum ada metode yang baku dalam melakukan perencanaan, analisa dan pengendalian persediaan bahan bakunya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peramalan kebutuhan bahan baku, membuat rencana persediaan dan pengendalian bahan baku untuk produksi makanan ternak dan juga meminimalkan total inventory cost. Penelitian ini mengaplikasikan metode Ss Policy dan metode Silver Meal untuk mencari total inventory cost yang paling kecil. Dengan perencanaan dan pengendalian persediaan yang baik maka diharapkan dapat menghindari keterlambatan supply produk ke pelanggan. Dari hasil perbandingan kedua metode tersebut didapat hasil bahwa total inventory cost untuk metode Ss policy adalah sebesar Rp 11.418.714.996. Sedangkan metode Silver Meal menghasilkan total inventory cost yang lebih kecil yaitu sebesar Rp 8.611.548.584. Kata kunci : Forecasting, MRP (Material Requirement Planning), metode Ss Policy, metode Silver Meal, Total inventory Cost.
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Dr. Ir. Suparno, MSIE
Volume 1
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous