RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Analisa Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan Terhadap Produk Susu Bayi dengan Service Quality dan Path Analysis (Studi kasus di PT. Sang Hiang Perkasa Surabaya) |
Edition | |
Call Number | 2005/28 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Kukuh Winarso |
Subject(s) | Service Analysis Service Quality |
Classification | 658.562 |
Series Title | GMD | Tesis |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI-ITS |
Publishing Year | 2005 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | |
Abstract/Notes | |
Specific Detail Info | Untuk memperoleh pangsa pasar yang seluas-luasnya perusahaan harus menghasilkan produk yang berkualitas, yaitu sesuai dengan apa yang diinginkan konsumen. Pada tahapan yang lebih tinggi perusahaan harus dapat melihat dan memberikan perhatian yang lebih terhadap faktor- faktor kepuasan pelanggan (konsumen). Pada tahap berikutnya perusahaan dapat mengidentifikasi loyalitas pelanggan terhadap produk, yaitu faktor apa atau variabel apa hingga konsumen merasa loyal untuk menjatuhkan pilihan untuk membeli produknya Ada banyak faktor yang dapat mengidentifikasi bahwa konsumen itu loyal, antara lain dengan melihat karakteristik konsumen loyal: a). Melakukan pembelian secara teratur, b). Membeli di luar lini produk, c). Menolak produk lain dan menunjukan kekebalan dari daya tarik pesaing (tidak mudah terpengaruh oleh daya tarik produk sejenis dari pesaing). d) melakukan rekomendasi dari mulut kemulut. Termasuk penelitian ini pada PT.SangHiang Perkasa yang memproduksi Susu bayi, memerlukan pendekatan-pendekatan untuk mengidentifikasi kepuasan dan akhirnya loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukan konsumen menilai Service Quality yang mereka terima masih belum memenuhi harapan mereka. Prioritas perbaikan sebaiknya dimulai dari dimensi Responsiveness, Emphaty, Assurance, tangible dan Reliability. Semua dimensi kepuasan konsumen, baik secara langsung maupun serempak berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Kepuasan konsumen akan dimensi Tangible , Reliability, Responsiveness,, Assurance dan Emphaty secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas konsumen sebesar 54.66%. Sedangkan pengaruh variabel-variabel lain diluar dimensi service quality terhadap loyalitas konsumen sebesar 45.34 % Kata Kunci : Pasar, Kualitas produk, Kepuasan, Loyalitas dan Service Quality |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Dr.Ir. Moses L.Singgih,MSC.MReg.Sc. |
Volume | 1 |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |