RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Implementsi Six Sigma untuk Meminimumkan Keluhan Konsumen pada Kemasan (Studi Kasus PT. Sari Husada,Tbk, Unit II-Klaten) |
Edition | |
Call Number | |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Kusnadi Agus Nugroho |
Subject(s) | Quality Management Six Sigma |
Classification | 658.562 |
Series Title | GMD | Tugas Akhir |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI-ITS |
Publishing Year | 2005 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | |
Abstract/Notes | |
Specific Detail Info | Kemasan yang merupakan bagian penting pada produksi susu bubuk dalam sachet akan berpengaruh terhadap interpretasi konsumen. Pengendalian kualitas sudah dimulai dari material awal datang sampai produk terselesaikan. Namun, sampai saat ini masih banyak keluhan yang datang dari konsumen tentang kemasan tersebut. Untuk menghindari hal tersebut, maka perlu dilakukan suatu evaluasi kontrol kualitas produk atau perbaikan proses yaitu dengan implementasi six sigma. Penerapan six sigma dilakukan dengan siklus DMAIC yang akan memberikan suatu arahan pada perbaikan yang sistematis dan kontinyu. Tools yang dipakai adalah cause and effect diagram, pareto diagram dan FMEA. Diketahui bahwa untuk proses sealing, cacat terbesar adalah cacat sobek dengan persentase sebesar 32.2 %. Solusi perbaikan yaitu dengan memberi training pada operator tentang hubungan antara produk, material, dan mesin. Terjadi penurunan nilai DPMO dari 190,429 menjadi 86,319 atau turun 54,67 %. Pada proses cartoning, cacat tertinggi adalah cacat lubang/tergores pada badan alu foil sebesar 40.3 %. Solusi yang dipakai adalah memberi bantalan karet pada penyodok. Nilai sigma naik dari 5,0307 menjadi 5,2319. Pada tingkat output terjadi penurunan nilai DPMO dari 11,938 menjadi 9,330 atau turun 21.85 %. Kata kunci: kemasan, six sigma, DMAIC, FMEA dan DPMO |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Ir. Mokh Suef, M.Sc.(Eng) |
Volume | 1 |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |