Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Perancangan Alat dan Metode Kerja Berbasis Ergonomi pada Bagian Mixing Tembakau dan Cengkeh Serta Bagian Pelintingan Rokok Di P.R. Dua Dewi
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Perancangan Alat dan Metode Kerja Berbasis Ergonomi pada Bagian Mixing Tembakau dan Cengkeh Serta Bagian Pelintingan Rokok Di P.R. Dua Dewi
Edition
Call Number
ISBN/ISSN
Author(s) Yanuar Yahya
Subject(s) ERGONOMIC
Classification 658.82
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2006
Publishing Place Surabaya
Collation
Abstract/Notes
Specific Detail Info Perusahaan Rokok Dua Dewi adalah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan rokok kretek. Proses pembuatan rokok kretek terdiri dari beberapa departemen diantaranya adalah departemen mixing tembakau dan cengkeh serta departemen pelintingan yang merupakan bagian dari keseluruhan proses pembuatan rokok kretek. Pada departemen mixing tembakau dan cengkeh dioperasikan oleh tiga orang pekerja pria sedang pada departemen pelintingan dioperasikan sekitar dua ratus orang pekerja wanita. Namun dalam pelaksaan operasi kerja pada departemen mixing tembakau dan cengkeh, pekerja sering mengalami keluhan rasa sakit pada bagian tubuhnya sehingga perlu adanya perancangan alat bantu yang bisa mengatasi permasalahan tersebut. Sedangkan pada departemen pelintingan, alat yang digunakan masih belum menerapkan kaidah ergonomis terutama pada bagian tangan sehingga perlu adanya redesain. Dengan melakukan pengamatan yang menggunakan parameter waktu standar, keluhan NBM (Nordic Body Map) dan konsumsi energi dapat diketahui data awal pada departemen mixing tembakau dan cengkeh yaitu : waktu standar 2,1 jam tiap pencampuran 200 kg tembakau dan cengkeh; keluhan NBM pada 27 bagian tubuh sebesar 70,67 dan konsumsi energi sebesar 5,672 kcal/menit. Sementara untuk departemen pelintingan memiliki keluhan NBM pada bagian tangan sebesar 3 (skala 1-5). Untuk mengatasi kesulitan yang dialami pekerja dan mengurangi waktu standar, konsumsi energi dan keluhan NBM maka dibutuhkan perancangan alat dan metode kerja pada departemen mixing tembakau dan cengkeh serta redesain alat pelinting pada departemen pelintingan rokok. Setelah dilakukan perancangan terhadap alat dan metode kerja yang baru dan dilakukan analisa terhadap hasil penelitian kondisi kerja setelah perbaikan terbukti bahwa kondisi kerja saat ini lebih ergonomis. Dimana pada departemen mixing tembakau dan cengkeh dapat mengurangi waktu standar menjadi 2,07 jam tiap pencampuran 200 kg tembakau dan cengkeh; keluhan NBM pada 27 bagian tubuh menjadi 29 dan konsumsi energi menjadi 4,368 kcal/menit. Sementara departemen pelintingan dapat mengurangi keluhan NBM pada tangan menjadi 2,2 (skala 1-5). Kata Kunci : ergonomi, perancangan alat, perancangan metode kerja
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Dyah Santhi Dewi, ST, M.Eng.Sc;Ir. Sritomo Wigbjosoebroto, M.Sc.
Volume 1
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous