RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Peningkatan Eco-Efisiensi dengan Pendekatan Lean Sigma dan SIMAPRO 5.0. (Studi Kasus: PG. Modjopanggoong Tulungagung) |
Edition | |
Call Number | 2009/I/07 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Ahmad RodaI |
Subject(s) | LEAN SIX SIGMA |
Classification | 658.562 |
Series Title | GMD | Tugas Akhir |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI-ITS |
Publishing Year | 2009 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | |
Abstract/Notes | |
Specific Detail Info | Pabrik Gula Modjopanggoong merupakan salah satu Pabrik Gula BUMN Jawa Timur yang terletak di Tulungagung. Pabrik ini memproduksi Gula Kristal Putih (GKP). Peningkatan eco-efisiensi dapat dicapai melalui peningkatan efisiensi proses yaitu mengurangi aktivitas non value added dan pemborosan (waste) yang terjadi sepanjang aliran proses produksi dan aspek lingkungan yang diukur dengan software simapro 5.0. Peningkatan efisiensi tersebut dilakukan dengan menerapkan pendekatan konsep Lean Sigma. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi six sigma yang bertujuan untuk meminimalisasi variansi dari setiap waste yang ada. Dari hasil penelitian, dua waste kritis yang digunakan untuk penelitian yaitu waste inappropriate processing dan waste defect. Analisis kedua waste tersebut menggunakan RCA dan FMEA. Nilai RPN tertinggi dari FMEA digunakan sebagai dasar menentukan alternatif improve dan didapatkan ada 10 kombinasi improve. Dari 10 kombinasi tersebut dipilih kombinasi terbaik dengan menggunakan value management dan didapatkan kombinasi terbaik dengan nilai value 1,4 yaitu pelatihan operator gilingan, pembelian PC pendeteksi kristal dan pembelian timbangan. Kata kunci: Lean Sigma, RCA, FMEA, Value Management dan Gula. |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Dr. Ir. Sri Gunani Partiwi, M.T;Dr. Ir. Budisantoso Wirjodirjo, M. Eng |
Volume | 1 |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |