RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Pengembangan Model Pengambilan Keputusan untuk Pengelolaan Persediaan Deteriorating Item (Studi Kasus Bahan Baku Garam Mentah di PT. Susanti Megah) |
Edition | |
Call Number | 2009/I/23 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | M Hakul Yakien D. |
Subject(s) | DECISION MAKING EPQ Inventory |
Classification | 658.403 |
Series Title | GMD | Tugas Akhir |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI-ITS |
Publishing Year | 2009 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | |
Abstract/Notes | |
Specific Detail Info | Dalam menentukan kebijakan persediaan, penyusutan barang yang terjadi tidak bisa tidak juga harus diperhatikan (Dye,et.al., 2006). Garam mentah sebagai bahan baku utama pembuatan garam dapur, merupakan suatu item yang mengalami penyusutan seiring dengan berjalannya waktu. Penyusutan yang terjadi pada garam mentah ialah menguapnya garam tersebut seiring dengan waktu. PT. Susanti Megah sebagai produsen garam komersil yang terkemuka, mengalami permasalahan karena garam yang disimpan di gudang akan berkurang dari waktu ke waktu. Model persediaan EPQ digunakan sebagai dasar dari permodelan yang akan dibuat. Laju produksi pada EPQ digantikan oleh laju pengiriman barang oleh supplier. Pembuatan software persediaan dilakukan untuk memudahkan perusahaan dalam pengambilan keputusan. Hasil perhitungan software memunculkan laju penyusutan yang terjadi pada bahan baku garam mentah sebesar 0,00067 ton per hari. Penggunaan waktu siklus optimal software sebesar 5,5 hari dibanding waktu siklus perusahaan sebesar atau 150 hari menghasilkan penurunan biaya harian sebesar 5,65%. Keadaan yang dapat diimplementasikan di perusahaan memakai waktu siklus 6 hari dengan penurunan biaya harian sebesar 5,64%. Kata Kunci : Inventory, Penyusutan, EPQ, Pengambilan Keputusan |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Prof. Ir. I Nyoman Pujawan, M.Eng.,PhD. |
Volume | 1 |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |