Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Perancangan Sistem Kerja pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Makanan untuk Memenuhi HACCP ( Studi Kasus : UKM Syafrida Produsen Snacks)
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Perancangan Sistem Kerja pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Makanan untuk Memenuhi HACCP ( Studi Kasus : UKM Syafrida Produsen Snacks)
Edition
Call Number 2011/II/53
ISBN/ISSN
Author(s) Sari, Dinar Nilam
Subject(s) Work System Design
Hazard Analysis and Critical Control Point
Classification 658,202 Sar p
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2011
Publishing Place Surabaya
Collation 20 cm
Abstract/Notes Kata Kunci : UKM, Perancangan Sistem Kerja, Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), Perencanaan Fasilitas, Stopwatch Time Study, Simulasi
Specific Detail Info Unit Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peran penting bagi perekonomian Indonesia dan memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi produk industri unggulan ekspor. Namun perkembangan UKM menjadi eksportir, terkendala permasalahan sertifikasi Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) sebagai salah satu syarat ekspor ke negara maju. Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Syafrida merupakan UKM yang bergerak di bidang makanan ringan dan saat ini berupaya mengembangkan target pemasaran untuk ekpor. Hasil pengamatan menunjukkan faktor yang menjadi kendala pemenuhan sertifikat HACCP yaitu tata letak lantai produksi yang belum standar, pengaturan fasilitas kerja yang tidak teratur, waktu produksi yang tidak menentu, dan sistem kebersihan yang belum memadai. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi sistem kerja eksisting dan merancang sistem kerja perbaikan. Pendekatan yang digunakan adalah tujuh prinsip HACCP yang selanjutnya sebagai input metode perencanaan fasilitas, penenentuan waktu standar dengan menggunakan stopwatch time study, dan simulasi sebagai alat pengujian sistem perbaikan. Hasil penelitian dengan menggunakan simulasi menunjukkan bahwa jumlah output antara sistem eksisting dengan sistem perbaikan adalah sama namun dengan kualitas produk yang jauh lebih baik pada sistem perbaikan. Hal ini menunjukan bahwa hasil penerapan sistem perbaikan tidak mempengaruhi sistem eksisting dan layak untuk diterapkan. Kata Kunci : UKM, Perancangan Sistem Kerja, Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), Perencanaan Fasilitas, Stopwatch Time Study, Simulasi
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Dr.Ir. Sri Gunani Partiwi, MT; Ir. Janti Gunawan, M.Eng.Sc.Ph.D
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous