Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Pengembangan Algoritma Particle Swarm Optimization untuk Optimalisasi Dispersi Batch pada Proses Produksi
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Pengembangan Algoritma Particle Swarm Optimization untuk Optimalisasi Dispersi Batch pada Proses Produksi
Edition
Call Number 2013/02
ISBN/ISSN
Author(s) Hartati, Misra
Subject(s) Metaheuristic
Food Safety Crisis
Internal Traceability
Classification 005.1 Har p
Series Title
GMD Tesis
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2013
Publishing Place Surabaya
Collation 25 cm
Abstract/Notes Kata kunci : internal traceability, krisis keamanan pangan, metaheuristik, PSO (particle Swarm Optimization), traceability.
Specific Detail Info Isu mengenai krisis keamanan pangan sekarang telah menjadi perhatian dunia. Masalah penarikan produk akan keamanan pangan ini telah memaksa timbulnya regulasi mengenai traceability, khususnya di negara Amerika dan Uni Eropa. Untuk menangani hal ini, diperlukan suatu sistem yang memberikan informasi lengkap mengenai posisi suatu produk dan jalur distribusi yang ditempuh, sehingga memudahkan upaya pelacakan produk, sistem ini dinamakan dengan sistem traceability. Salah satu tujuan melakukan sistem traceability adalah untuk meminimasi biaya karena krisis keamanan pangan. Oleh karena itu, perusahaan harus mempunyai sistem traceability yang baik agar biaya krisis keamanan pangan bisa diminimalisir. Pada penelitian ini akan membahas mengenai internal traceability yaitu pengaturan batch pada proses produksi. Tujuan penelitian yaitu untuk meminimalisasi batch dispersion dan menentukan kuantitas masing-masing batch yang optimal. Dengan menggunakan pendekatan metaheuristik yaitu algoritma PSO (particle Swarm Optimization) diharapkan mampu menemukan Gbest (nilai terbaik) dari fungsi tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian dilakukan pada proses produksi sosis di salah satu perusahaan makanan Perancis dengan karakteristik produk 4-level (bahan baku, komponen, produk setengah jadi dan produk jadi). Dari hasil penelitian yang dilakukan, dengan mengusulkan algoritma PSO (particle Swarm Optimization) didapatkan jumlah dispersi optimal yang terjadi pada proses produksi dengan karakteristik produk 4-level berskala besar adalah sebesar 128 dispersi (74 upward dispersion dan 54 dawnward dispersion). Dengan jumlah minimal dispersi ini diharapkan dapat mengurangi terjadinya kontaminasi produk dan sekaligus dapat meminimalkan biaya.
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Iwan Vanany, ST,MT,Ph.D; Prof.Ir. Budi Santosa, MS, Ph.D
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous