RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Pengembangan Model Kinerja Lingkungan bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) Makanan dan Minuman di Sidoarjo, Pasuruan,dan Malang dengan Pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) |
Edition | |
Call Number | 2013/16 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Cahyana, Atikha Sidhi |
Subject(s) | Structural Equation Modeling (SEM) Small and Medium Industries Enviromental Performance |
Classification | 005.72 Cah p |
Series Title | GMD | Tesis |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI-ITS |
Publishing Year | 2013 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | 25 cm |
Abstract/Notes | Kata kunci : IKM, Kinerja Lingkungan, SEM |
Specific Detail Info | Masyarakat seringkali menghubungkan masalah lingkungan dengan pencemaran lingkungan. Masalah lingkungan jauh lebih luas seperti penggunaan bahan-bahan yang dapat meracuni atau menimbulkan sakit para pegawai, pengunaan sumber daya yang berlebihan, sementara ketersediaan sumber daya alam semakin terbatas dan kualitasnya terus menurun. Masalah lingkungan tersebut dapat menimbulkan kerugian bagi lingkungan, kegiatan usaha, dan masyarakat sekitar. Kerugian yang ditimbulkan bagi kegiatan usaha adalah menurunnya produktivitas yang diakibatkan oleh penurunan kesehatan karyawan, Peningkatan biaya operasional yang diakibatkan oleh penggunaan bahan baku, air dan energi yang berlebihan, timbulnya biaya-biaya external yang diakibatkan keluhan masyarakat karena dampak dari kegiatan usaha. Diduga sebagian besar Industri kecil dan Menengah (IKM) di Indonesia tidak pernah melakukan pengelolaan lingkungan yang baik, padahal adanya pengelolaan lingkungan yang baik oleh perusahaan dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi pemakaian sumber daya yang berlebihan, mengurangi limbah, membantu perusahaan dalam hal pemenuhan persyaratan perundang-undangan lingkungan, mendorong tenaga kerja untuk terlibat dalam kinerja lingkungan dan memperbaiki hubungan dengan customers. Penelitian ini dikaji faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan kinerja lingkungan pada IKM makanan dan minuman di Jawa Timur, dan mengukur pengaruh kepemimpinan terhadap sumberdaya manusia, proses dan manajemen lingkungan serta pengaruh proses dan manajemen lingkungan terhadap Enviromental Performance Indicator (EPI), untuk menggambarkan seberapa besar pengaruh positif dan negatifnya penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan t-value hasil penelitian diperoleh variabel yang signifikan adalah variabel kepemimpinan (PL) terhadap proses dan manajemen lingkungan (PM) sebesar 1,35 terhadap sumberdaya manusia (SD) sebesar 1,54, variabel proses dan manajemen lingkungan (PM) terhadap Environmental Performance Indicator (EP) sebesar 0,94 dan Environmental Performance Indicator (EP) terhadap kinerja lingkungan (KL) sebesar 0,59. Variabel yang tidak signifikan adalah variabel kepemimpinan (PL) terhadap kinerja lingkungan (KL) sebesar 0,28, variabel proses dan manajemen lingkungan (PM) terhadap kinerja lingkungan (KL) sebesar 0,13, dan variabel sumberdaya manusia (SD) terhadap kinerja lingkungan (KL) sebesar 0,11. |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Prof.Dr.Ir. Udisubakti Ciptomulyono, M.Eng.Sc; Dr.Ir. Bustanul Arifin Noer, MSc. |
Volume | |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |