Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Pengembangan Model Kinerja Lingkungan bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) Makanan dan Minuman di Sidoarjo, Pasuruan,dan Malang dengan Pendekatan Structural Equation Modeling (SEM)
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Pengembangan Model Kinerja Lingkungan bagi Industri Kecil dan Menengah (IKM) Makanan dan Minuman di Sidoarjo, Pasuruan,dan Malang dengan Pendekatan Structural Equation Modeling (SEM)
Edition
Call Number 2013/16
ISBN/ISSN
Author(s) Cahyana, Atikha Sidhi
Subject(s) Structural Equation Modeling (SEM)
Small and Medium Industries
Enviromental Performance
Classification 005.72 Cah p
Series Title
GMD Tesis
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2013
Publishing Place Surabaya
Collation 25 cm
Abstract/Notes Kata kunci : IKM, Kinerja Lingkungan, SEM
Specific Detail Info Masyarakat seringkali menghubungkan masalah lingkungan dengan pencemaran lingkungan. Masalah lingkungan jauh lebih luas seperti penggunaan bahan-bahan yang dapat meracuni atau menimbulkan sakit para pegawai, pengunaan sumber daya yang berlebihan, sementara ketersediaan sumber daya alam semakin terbatas dan kualitasnya terus menurun. Masalah lingkungan tersebut dapat menimbulkan kerugian bagi lingkungan, kegiatan usaha, dan masyarakat sekitar. Kerugian yang ditimbulkan bagi kegiatan usaha adalah menurunnya produktivitas yang diakibatkan oleh penurunan kesehatan karyawan, Peningkatan biaya operasional yang diakibatkan oleh penggunaan bahan baku, air dan energi yang berlebihan, timbulnya biaya-biaya external yang diakibatkan keluhan masyarakat karena dampak dari kegiatan usaha. Diduga sebagian besar Industri kecil dan Menengah (IKM) di Indonesia tidak pernah melakukan pengelolaan lingkungan yang baik, padahal adanya pengelolaan lingkungan yang baik oleh perusahaan dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi pemakaian sumber daya yang berlebihan, mengurangi limbah, membantu perusahaan dalam hal pemenuhan persyaratan perundang-undangan lingkungan, mendorong tenaga kerja untuk terlibat dalam kinerja lingkungan dan memperbaiki hubungan dengan customers. Penelitian ini dikaji faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan kinerja lingkungan pada IKM makanan dan minuman di Jawa Timur, dan mengukur pengaruh kepemimpinan terhadap sumberdaya manusia, proses dan manajemen lingkungan serta pengaruh proses dan manajemen lingkungan terhadap Enviromental Performance Indicator (EPI), untuk menggambarkan seberapa besar pengaruh positif dan negatifnya penelitian ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan t-value hasil penelitian diperoleh variabel yang signifikan adalah variabel kepemimpinan (PL) terhadap proses dan manajemen lingkungan (PM) sebesar 1,35 terhadap sumberdaya manusia (SD) sebesar 1,54, variabel proses dan manajemen lingkungan (PM) terhadap Environmental Performance Indicator (EP) sebesar 0,94 dan Environmental Performance Indicator (EP) terhadap kinerja lingkungan (KL) sebesar 0,59. Variabel yang tidak signifikan adalah variabel kepemimpinan (PL) terhadap kinerja lingkungan (KL) sebesar 0,28, variabel proses dan manajemen lingkungan (PM) terhadap kinerja lingkungan (KL) sebesar 0,13, dan variabel sumberdaya manusia (SD) terhadap kinerja lingkungan (KL) sebesar 0,11.
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Prof.Dr.Ir. Udisubakti Ciptomulyono, M.Eng.Sc; Dr.Ir. Bustanul Arifin Noer, MSc.
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous