RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Analisis Value Chain untuk Peningkatan Nilai Tambah Industri Pengolahan pada Komoditas Periklanan di Tarakan dengan Pendekatan AHP dan HOQ |
Edition | |
Call Number | 2013/II/07 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Judi, Adinda Moizara |
Subject(s) | AHP Value Chain SME |
Classification | 658.403 Jud a |
Series Title | GMD | Tugas Akhir |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI- ITS |
Publishing Year | 2013 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | 25 cm |
Abstract/Notes | Kata kunci : AHP, Value chain, UKM, HOQ |
Specific Detail Info | Indonesia memiliki potensi yang besar dalam bidang perikanan karena wilayah perairan yang sangat luas. Salah satu wilayah memiliki potensi besar dalam bidang perikanan berada di Kota Tarakan, Kalimantan Utara. Kota Tarakan memiliki potensi besar untuk menghasilkan produk bernilai tambah yang berasal dari komoditas perikanan. Potensi ini dapat diidentifikasi dengan pendekatan value chain. Untuk mengetahui komoditas perikanan yang menjadi komoditas unggulan digunakan pemilihan terhadap alternatif komoditas unggulan di Kota Tarakan dengan menggunakan AHP. Dari hasil AHP didapatkan udang sebagai komoditas unggulan dengan bobot sebesar 0.251. Setelah diketahui komoditas unggulan yang terpilih maka dilakukan pemetaan terhadap value chain produk dan stakeholder. Kemudian dilakukan identifikasi masalah pada setiap elemen value chain serta peluang perbaikan yang mungkin untuk dilakukan. Elemen value chain pada komoditas udang terdiri dari supplier, nelayan atau petambak, pengepul, UKM dan cold storage, pasar ekspor, grosir, pengecer, supermarket, dan konsumen akhir. Dalam peningkatan nilai tambah udang, elemen value chain yaitu industri pengolahan produk berupa UKM merupakan elemen yang memiliki peran terbesar untuk memberikan nilai tambah dengan melakukan pengolahan pada udang menjadi produk turunan. Identifikasi masalah yang ada pada UKM diperlukan untuk mengetahui apa saja yang dibutuhkan dan hal yang menjadi kendala UKM untuk mengembangkan usahanya. Melalui modifikasi metode House of Quality (HOQ) didapatkan tiga potensi perbaikan pada UKM yaitu akses informasi, proses pengolahan produk dan packaging. Kata kunci : AHP, Value chain, UKM, HOQ |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Imam Baihaqi,ST,MSc.Ph.D; Yudha Prasetyawan,ST,M.Eng |
Volume | |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |