RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Pengembangan Model Strategi Persediaan Bersama untuk Produk-produk Perishable Multi-Suhu dalam Sistem Vendor Managed Inventory (VMI) |
Edition | |
Call Number | 2013/II/18 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Putri, Winda Aprilia Kusuma |
Subject(s) | Inventory Vendor Managed Inventory(VMI) |
Classification | 658.72 Put p |
Series Title | GMD | Tugas Akhir |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI-ITS |
Publishing Year | 2013 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | 24 cm |
Abstract/Notes | Kata kunci : inventory, Vendor Managed Inventory (VMI), produk perishable, penurunan kualitas, biaya energi, siklus replenishment |
Specific Detail Info | Dalam sistem Vendor Managed Inventory (VMI), penting bagi vendor untuk menentukan waktu siklus replenishment sehingga dapat memaksimalkan profit. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai model VMI dimana manufacturing vendor memutuskan bagaimana mengatur inventory dari produk jadi di retailer, produk jadi di vendor, dan bahan baku di vendor. Produk terdiri dari dua jenis, yaitu bahan baku yang penuruan kualitasya berlangsung cepat dan produk jadi yang penurunan kualitasnya berlangsung lebih lambat. Variabel keputusan dari model adalah suhu pada cold storage, siklus replenishment dari produk jadi dan frekuensi replenishment dari bahan baku. Diasumsikan tingkat penurunan kualitas konstan dan seluruh permintaan retailer bersifat deterministik. Kemudian dikembangkan sebuah model untuk menghitung total biaya inventory dan transportasi dari sistem tersebut. Fungsi tujuan dalam penelitian ini mempertimbangkan faktor penurunan kualitas dan energi. Konveksitas dari fungsi tujuan akan dibuktikan, kemudian berdasarkan hal tersebut suhu penyimpanan akan diubah nilainya untuk menemukan solusi yang optimal. Dalam penelitian ini juga akan diamati behavior dari beberapa produk yang memiliki karakteristik berbeda, kemudian diajukan strategi penyimpanan produk yang optimal. Uji numerik menunjukkan bahwa suhu berbanding lurus dengan biaya penurunan kualitas dan berbanding terbalik dengan biaya energi. Produk-produk amatan tidak memiliki suhu penyimpanan optimal yang sama, suhu penyimpanan optimal bergantung pada karakteristik produk. Kata kunci : inventory, Vendor Managed Inventory (VMI), produk perishable, penurunan kualitas, biaya energi, siklus replenishment |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Dr.Eng.Ir. Ahmad Rusdiasnyah, M.Eng |
Volume | |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |