Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Analisis Level Risiko untuk HACCP di Industri Pengolahan Hasil Laut dengan Probabilistic Risk Assessment
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Analisis Level Risiko untuk HACCP di Industri Pengolahan Hasil Laut dengan Probabilistic Risk Assessment
Edition
Call Number 2013/II/58
ISBN/ISSN
Author(s) Syahra, Ishma
Subject(s) Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Risk Identification
Risk Level
Classification 511.6 Sya a
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2013
Publishing Place Surabaya
Collation 24 cm
Abstract/Notes Kata kunci : Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Identifikasi risiko, Level risiko, Distribusi kontinyu, Root Cause Analysis (RCA)
Specific Detail Info Isu keamanan makanan menjadi sangat penting seiring dengan semakin meningkatnya jumlah kasus keracunan makanan di Indonesia. Salah satu penyebab utama keracunan makanan adalah terkandungnya bakteri yang melebihi batas normal yang diijinkan atau terkontaminasi dengan bahan kimia dan material fisik. Oleh karena itu, menjadi sebuah keharusan industri pengolah makanan baik segar maupun olahan menggunakan manajemen kualitas. Untuk memastikan hasil makanan yang dihasilkan memenuhi keselamatan makanan. Tujuan dari penerapan manajemen kualitas adalah menjamin bahwa industri pengolah makanan akan memberikan hasil produk yang memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan. Standar manajemen kualitas yang utama dan wajib digunakan oleh industri pengolah makanan adalah hazard analysis critical control point (HACCP). Akan tetapi, masih ditemukan beberapa kekurangan dari implementasi HACCP yaitu belum adanya analisis risiko dalam penanganan bahan baku serta proses pengolahannya. (Panisello & Quantick, 2001). Penelitian ini menggunakan probabilistic risk assessment untuk mendukung keberhasilan implementasi dari HACCP. Langkah yang dilakukan yaitu dengan mengidentifikasi risiko dari tiga aspek yakni biologi (berupa data suhu ruangan pada setiap proses), kimia dan fisik (berupa data sampel produk). Hasil yang didapat dari identifikasi risiko tersebut adalah nilai level risiko dari setiap tahapan proses. Proses dengan nilai level risiko diatas 15 % akan dilakukan mitigasi risiko dengan menggunakan root cause analysis (RCA) yaitu 5 why method. Sehingga nantinya dapat mengurangi risiko yang terjadi pada perusahaan. Kata kunci : Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Identifikasi risiko, Level risiko, Distribusi kontinyu, Root Cause Analysis (RCA)
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Iwan Vanany, ST,MT.Ph.D
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous