RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Perancangan Panduan Operasional Berdasarkan Layanan Terpilih pada Koperasi Jasa Pertanian Organik |
Edition | |
Call Number | 2013/II/87 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Saraswati, Pratita |
Subject(s) | Organic Agriculture Management Tools House of quality (HOQ) |
Classification | 635.048 3 Sar p |
Series Title | GMD | Tugas Akhir |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI-ITS |
Publishing Year | 2013 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | 24 cm |
Abstract/Notes | Kata kunci: Koperasi, pertanian organik, jasa, management tools, House of Qualiy(HOQ) |
Specific Detail Info | Indonesia merupakan negara agraris. Sebagian besar penduduknya memiliki mata pencaharian di sektor pertanian. Namun, kontribusi sektor ini terhadap perekonomian masih terbatas. Petani kecil merupakan tantangan dalam pembangunan pada sektor ini, dan koperasi telah dilihat sebagai salah satu alternatif untuk menjadi sumber daya dukung dan kekuatan untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Tantangan petani petani kecil berkisar mengenai kapasitas pertanian sebelum, saat kegiatan pertanian, dan pasca. Perkembangan di sektor pertanian telah banyak fokus pada pra dan saat kegiatan pertanian. Pemasaran produk petani yang merupakan kegiatan pasca pertanian, dan pengembangan layanan lainnya bagi petani belum berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jasa yang dibutuhkan oleh koperasi jasa pertanian organik dalam hal perdagangan, dan merancang panduan operasional untuk pengelolaan koperasi ini. Dasar pustaka mengenai standar jasa pelayanan dan manajemen mutu juga digunakan, seperti Total Quality Management (TQM) dan Manajemen ISO sebagai pengamatan saat benchmarking. Selanjutnya, dalam penelitian ini juga digunakan metode House of Quality (HOQ) untuk mengidentifikasi layanan yang dibutuhkan oleh anggota koperasi dan para pemangku kepentingan, serta untuk menentukan prioritas layanan koperasi, yang selanjutnya diterjemahkan ke dalam rancangan teknis dan panduan operasional. Penelitian ini menemukan bahwa layanan terpilih adalah adalah sertifikasi organik, pelatihan manajerial, dan pendampingan petani. Kata kunci: Koperasi, pertanian organik, jasa, management tools, House of Qualiy(HOQ) |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Dr.Ir. Janti Gunawan,M.EngSc.; Ir. Lantip Trisunarno,MT |
Volume | |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |