RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Pengembangan Model Kebijakan Persediaan Produk Multi Agro-Perishable dengan mempertimbangkan Biaya Energi dan Kapasitas Rak Simpan |
Edition | |
Call Number | 2014/I/24 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Wahyuningtyas, Galuh Putri |
Subject(s) | Inventory Agro-Perishable Quality Deterioration |
Classification | 658.787 Wah p |
Series Title | GMD | Tugas Akhir |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI-ITS |
Publishing Year | 2014 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | 24 cm |
Abstract/Notes | Kata kunci : persediaan, agro-perishable, suhu pendingin, penurunan kualitas, biaya energi, proporsi, EOQ, siklus replenisment |
Specific Detail Info | Dalam kebijakan persediaan hal terpenting yang perlu diketahui oleh pihak retailer adalah mengenai informasi permintaan dan batas persediaan maksimal karena akan digunakan sebagai penentuan siklus replenishment dan besarnya pemesanan demi meminimalkan biaya atau memaksimalkan keuntungan. Dalam penelitian tugas akhir ini akan dibahas mengenai pengembangan model kebijakan persediaan yang akan berhubungan dengan kebijakan dalam mengatur persediaan produk jadi di retailer. Produk yang digunakan adalah produk agro-perishable yaitu buah-buahan. Variabel keputusan dari model adalah suhu rak simpan berpendingin (suhu cooling) dan economic order quantity tiap agro-perishable product. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah model untuk menghitung total cost yang terjadi dalam sistem tersebut. Fungsi tujuan dalam penelitian ini mempertimbangkan biaya energi dan kapasitas ruang simpan. Konveksitas dari fungsi tujuan akan dibuktikan, kemudian berdasarkan hal tersebut suhu cooling akan diubah nilainya untuk menemukan solusi yang optimal. Dalam penelitian ini juga akan diamati behavior dari agro-perishable product terhadap permintaan berbeda. Uji numerik menunjukkan bahwa suhu cooling berkorelasi positif dengan penurunan kualitas dan biaya simpan. Selain itu uji numerik juga menunjukkan adanya trade off antara biaya penurunan kualitas dengan biaya energi. Dari penelitian ini akan didapatkan kebijakan persediaan produk multi agro-perishable dengan mempertimbangkan biaya energi dan kapasitas rak simpan meliputi suhu cooling, proporsi, EOQ dan siklus replenishment agro-perishable product. Kata kunci : persediaan, agro-perishable, suhu pendingin, penurunan kualitas, biaya energi, proporsi, EOQ, siklus replenisment |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Dr.Eng.Ir. Ahmad Rusdiansyah,M.Eng |
Volume | |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |