RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Analisis Waste dalam Produksi Pasta Gigi Menggunakan Lean Thinking |
Edition | |
Call Number | 2014/II/40 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Widiasmoro, Hans Roberto |
Subject(s) | Lean Thinking Value Stream Mapping Seven Wastes |
Classification | 658406 Wid a |
Series Title | GMD | Tugas Akhir |
Language | Indonesia |
Publisher | Jurusan Teknik Industri FTI - ITS |
Publishing Year | 2014 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | 24 cm |
Abstract/Notes | Kata Kunci : Lean Thinking, Value Stream Mapping, Seven Wastes, Analytical Hierarchy Process, Produksi Pasta Gigi |
Specific Detail Info | Perusahaan Pasta Gigi (PG) bergerak di bidang produksi fast moving consumer goods (FMCG) di Indonesia, dengan salah satu produk utamanya, yakni Pasta Gigi A 190 gram (fast production). PG berkeinginan untuk mengetahui dan menganalisa mengapa business process yang dijalankan untuk Pasta Gigi A 190 gram masih belum optimal. Hal ini disebabkan adanya beberapa pemborosan (wastes) yang ternyata masih belum bisa diidentifikasi dan dieliminasi oleh perusahaan di dalam business process Pasta Gigi A 190 gram, seperti waiting, excess inventory, error (defect/reject/rework), transportation, dan lainnya. Agar improvement (eliminasi waste) yang akan dilakukan dapat terintegrasi ke setiap bagian jaringan supply chain, dan dapat berdampak lebih besar serta menyeluruh di dalam business process Pasta Gigi A 190 gram, diimplementasikan konsep lean supply chain. Melalui konsep Lean Thinking yang digunakan untuk mengeliminasi waste yang terjadi, dan metode pendukung Multi Criteria Decision Making (MCDM), yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) yang digunakan dalam pembobotan waste, serta beberapa assessment untuk mengukur performansi perusahaan, dibuatlah skenario perbaikan yang disesuaikan dengan kondisi riil perusahaan. |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Prof.Dr.Ir. Moses L.Singgih, MSc.M.Reg.Sc. |
Volume | |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |