Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Perbaikan Proses Bisnis Skala Mikro Usaha Budidaya Jamur Tiram "Win Jamur" di Desa Turirejo,Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Perbaikan Proses Bisnis Skala Mikro Usaha Budidaya Jamur Tiram "Win Jamur" di Desa Turirejo,Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang
Edition
Call Number 2014/II/77
ISBN/ISSN
Author(s) Zulvah
Subject(s) Business Process
FMEA
Cultivation Of Pleurotus Mushroom
Classification 388.5 Zul p
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2014
Publishing Place Surabaya
Collation 24 cm
Abstract/Notes Kata Kunci : Budidaya Jamur Tiram, Critical Path Method (CPM), IDEF0,
Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), Proses Bisnis, Root
Cause Analysis (RCA),
Specific Detail Info Jamur adalah sayuran yang dikonsumsi sebagai makanan atau sebagai obatobatan. Minat masyarakat untuk mengonsumsi jamur terus meningkat sehingga permintaan jamurpun semakin tinggi. Hal ini didukung dengan kenaikan permintaan jamur nasional mencapai sekitar 20% – 25% per tahun. Namun produksi jamur Indonesia hanya mampu memenuhi 50% dari permintaan pasar dalam negeri dan belum termasuk permintaan pasar luar negeri. Ketidakberdayaan industri jamur nasional disebabkan oleh keterbatasan pengelolaan usaha baik aspek teknis maupun non teknis. “Win Jamur” merupakan sebuah UMKM budidaya jamur tiram rumahan milik Bapak Dwi Winarto yang dimulai sejak tahun 2012. Produksi “Win Jamur” selama tahun 2012-2013 sangat fluktuatif dan cenderung menurun di akhir tahun 2013. Minimnya pengetahuan pemilik UMKM dalam mengelola proses bisnis usaha budidaya jamur tiram menyebabkan pengelolaan usaha “Win Jamur” masih sangat tradisional dan tidak sistematis. Sehingga sering terjadi kendala selama menjalankan usaha tersebut. Penelitian ini akan mencoba memperbaiki proses bisnis melalui pemetaan proses bisnis yang komprehensif dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode IDEF0 untuk melakukan pemetaan proses bisnis sedangkan untuk identifikasi urutan proses bisnis kritis, penyebab kegagalan, dan identifikasi durasi waktu produksi menggunakan FMEA, RCA, dan, CPM. Selain itu juga dilakukan penyusunan rekomendasi perbaikan serta implementasi yang disesuaikan dengan kapasitas dan kemampuan “Win Jamur”. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa urutan proses bisnis produksi kritis terletak pada proses pengukusan, pengecekan bahan baku, dan proses inkubasi. Penyebab kritis dikelompokkan ke dalam 5 aspek yaitu man, machine, material, method, dan environment. Rekomendasi perbaikan yang diberikan meliputi adanya, penambahan jumlah tenaga kerja, pemasangan alat pengatur suhu, penyusunan SOP, dan perancangan layout baru.
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Ir. Lantip Trisunarno, MT; Dr.Ir. Bambang Syairuddin, MT
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous