Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Peningkatan Kualitas Produksi Minuman Sari Apel dengan Pendekatan Metode Seven Tools di PT.X Batu
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Peningkatan Kualitas Produksi Minuman Sari Apel dengan Pendekatan Metode Seven Tools di PT.X Batu
Edition
Call Number 2014/II/87
ISBN/ISSN
Author(s) Mahardhika, Heru Bagus
Subject(s) Seven Tools
Root Cause Analysis And Improvement
Classification 658.52 Mah p
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2014
Publishing Place Surabaya
Collation 24 cm
Abstract/Notes Kata Kunci : Seven Tools, , Root Cause Analysis, dan Improvement.
Specific Detail Info Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi minuman sari apel yang cacat yang terjadi di perusahaan PT.X Batu. Metode yang digunakan adalah metode statistik dan alat pengendalian kualitas yaitu seven tools. Alat statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Stratified sampling, Check Sheet, Histogram, Scatter Diagram, Control Chart, Diagram Pareto, Diagram sebab akibat, dan RCA (Root Cause Analysis) Berdasarkan hasil peneletian, di metode Control Chart rata-rata hasil prosentase cacat selama 12 periode yaitu sebesar 5,6%.Hal ini menunjukkan bahwa kecacatan produksi melebihi batas toleransi yang ditentukan oleh manajemen PT.X sebesar 3%. Berdasarkan Histogram, cacat yang paling sering terjadi adalah gelas pesok sebesar 419 unit, gelas gelembung sebesar 354 unit, gelas tutup tidak rapat sebesar 336 unit, dan gelas bocor sebesar 246 unit. Berdasarkan diagram Pareto, perbaikan prioritas yang perlu dilakukan adalah untuk jenis cacat yang dominan yaitu gelas pesok (31%), gelas gelembung (26%), dan gelas tutup tidak rapat (25%). Berdasarkan scatter diagram menunjukkan korelasi positif antara persentase kecacatan dan jumlah produksi. Berdasarkan analisa sebab dan akibat diagram menyebabkan cacat yang berasal dari manusia, mesin produksi, metode, material dan lingkungan itu sendiri. Sehingga perusahaan dapat melakukan pencegahan dan perbaikan untuk meminimalkan cacat dan meningkatkan kualitas produk.
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Ir. Hari Supriyanto, MSIE
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous