Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Desain Framework Manajemen Risiko Kualitas pada Rantai Pasok PT. Coca Cola Amatil Indonesia, Surabaya Plant
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Desain Framework Manajemen Risiko Kualitas pada Rantai Pasok PT. Coca Cola Amatil Indonesia, Surabaya Plant
Edition
Call Number 2015/01
ISBN/ISSN
Author(s) Hapsari, Anantamurti Purwa
Subject(s) Risk Management
Quality Risk
IMAQE-Food
Classification 658.155 Hap d
Series Title
GMD Tesis
Language Indonesia
Publisher Jurusan Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2015
Publishing Place Surabaya
Collation 24 cm
Abstract/Notes Kata Kunci : Manajemen Risiko, Risiko Kualitas, IMAQE-food, dan House Of Risk.
Specific Detail Info Sistem jaminan kualitas (Quality Assurance) pada industri pangan merupakan tanggung jawab bersama antara berbagai departemen. Kemanan pangan, merupakan bagian dari jaminan kualitas, dapat menimbulkan penarikan kembali produk pangan sebelum sampai ke tangan konsumen. Penarikan produk merupakan suatu resiko yang kompleks, menghabiskan biaya yang cukup besar dan berakibat buruk pada image perusahaan. Penelitian ini menawarkan suatu kerangka sebagai dasar strategi untuk mitigasi. Kerangka kerja tersebut diharapkan akan memberikan pandangan strategis dari manajemen risiko kualitas dalam mengurangi risiko kualitas dari tiga perspektif utama: pemasok, manufaktur, dan distributor. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisa proses bisnis dalam rantai pasokan. Kemudian dilakukan analisa resiko dengan menggunakan metode House of Risk (HOR 1). Model tersebut didasarkan pada gagasan bahwa manajemen risiko rantai pasokan yang proaktif harus berusaha untuk fokus pada tindakan preventif, yaitu mengurangi kemungkinan dari agen risiko terjadi. Selain itu, dalam penelitian ini juga akan dilakukan pengukuran efektivitas sistem jaminan kualitas dengan metode IMAQE-food (Instrument for Management Assessment and Quality Effectiveness in the Food sector). Dari hasil analisa House of Risk dan IMAQE, dilakukan analisa korelasi. Kemudian, dilakukan pembuatan desain kerangka kerja/framework manajemen resiko kualitas pada rantai pasokan. Berdasarkan hasil analisa HOR1, didapatkan delapan penyebab risiko dengan persentase tertinggi. Sedangkan dari hasil analisa IMAQE-food didapatkan indikator-indikator dari sub elemen kompleksitas proses produksi dengan persentase keefektifan terendah. Dari kedua hasil analisa tersebut dan hubungan antar keduanya, didapatkan parameter-parameter kritikal dalam pencapaian KPI (Key Performance Indicator) yang menjadi indikator sistem manajemen risiko kualitas yang efektif.
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Prof.Dr.Ir. I. Nyoman Pujawan,M.Eng; Putu Dana Karningsih,ST,MSc.Ph.D
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous