Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Perancangan Miniplant Pengolahan Komoditas Nanas dan Jagung di Kecamatan Ngancar
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Perancangan Miniplant Pengolahan Komoditas Nanas dan Jagung di Kecamatan Ngancar
Edition
Call Number 2016/II/21
ISBN/ISSN
Author(s) Sembiring, Adi Wirawanta
Subject(s) Agricultural Commodities
Miniplant
Classification 630 Sem p
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Departemen Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2016
Publishing Place Surabaya
Collation
Abstract/Notes Ngancar merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Kediri yang memiliki sumber pangan yang sangat beragam dari berbagai komoditas seperti komoditas pertanian, perkebunan, peternakan, unggas, dan perikanan. Dari 5 komoditas tersebut, hasil produksi komoditas pertanian cukup berlimpah di daerah Ngancar. Beberapa diantaranya adalah padi, jagung, ubi kayu, ubi jalar, nanas, alpukat, dan pepaya. Namun, hasil yang berlimpah tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat dan pemerintah setempat. Hampir sebagian besar dari hasil produksi komoditas tersebut dijual ke daerah lain secara langsung tanpa melalui aktivitas pengolahan yang memberi nilai tambah. Hal ini disebabkan minimnya jumlah pelaku usaha pengolahan di daerah tersebut dan proses pengolahan yang dilakukan masih manual dengan peralatan yang cukup sederhana. Potensi pertanian di Kecamatan Ngancar ditangkap sebagai peluang untuk mendirikan sebuah industri pengolahan dalam bentuk miniplant. Sistem produksi pada miniplant dirancang untuk mengolah bahan baku berupa buah nanas dan jagung. Produk olahan yang dihasilkan berupa sari nanas, dodol nanas, susu jagung dan dodol jagung. Hasil produksi miniplant direncanakan untuk memenuhi permintaan konsumen di Jawa Timur selama 5 tahun. Perancangan miniplant diawali dengan penentuan market share, alur proses produksi dan waktu proses produksi tiap produk olahan. Perancangan ini juga menentukan kebutuhan lini kerja berupa jumlah unit kerja dan tenaga kerja yang disesuaikan dengan kebutuhan target produksi selama 5 tahun. Hasil dari penelitian ini akan memberikan rekomendasi berupa rancangan layout miniplant dengan sistem produksi yang efisien.
Specific Detail Info Kebutuhan Lini Kerja, Komoditas Pertanian, Miniplant, Target Produksi
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Yudha Prasetyawan, ST., M.Eng
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous