RECORD DETAIL
Back To Previous
Back To Previous
Title | Analisis Risiko pada Proses Produksi Halal di Restoran Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (Studi Kasus: Restoran X) |
Edition | |
Call Number | 2017/II/119 |
ISBN/ISSN | |
Author(s) | Solichah, Wildatus |
Subject(s) | Failure Mode and Effect Analysis Risk Analysis |
Classification | 658.155 Sol a |
Series Title | GMD | Tugas Akhir |
Language | Indonesia |
Publisher | Departemen Teknik Industri FTI-ITS |
Publishing Year | 2017 |
Publishing Place | Surabaya |
Collation | |
Abstract/Notes | Restoran sebagai salah satu tempat yang menyajikan makanan merupakan hal yang tidak bisa dipisahkan dari lifestyle masyarakat saat ini. Data dari Qraved.com pada tahun 2013 mencatat bahwa kunjungan orang Indonesia ke restoran mencapai 380 juta kali dan menghabiskan total USD 1,5 miliar. Tingginya kebiasaan makan di restoran ini juga ditopang dengan pertumbuhan restoran kelas menengah dan atas hingga 250 persen dalam lima tahun terakhir. Namun, pertumbuhan restoran tersebut tidak diiringi dengan kesadaran sertifikasi halal pada restoran untuk mendukung proses produksi halal yang dilakukan. Status kehalalan produk tidak hanya berdasarkan bahan baku yang digunakan namun banyak aspek yang memengaruhi mulai dari proses pengadaan bahan baku hingga pengiriman produk ke pelanggan. Untuk itu, perlu diketahui titik kritis dalam produksi halal di restoran untuk melakukan pengendalian risiko selama proses produksi sehingga kehalalan produk tetap terjaga. Analisis risiko produksi halal pada bisnis restoran menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dibuat untuk membantu pihak restoran dalam mengelola risiko-risiko yang ada dalam produksi halal yang dilakukan. Dari hasil perhitungan nilai Risk Priority Number (RPN) yang dilakukan, 7% risiko termasuk dalam kategori very high risk, 50% termasuk high risk, 25% termasuk moderate risk, dan 18% termasuk kategori low risk. Untuk mengelola risiko tersebut, diberikan beberapa saran perbaikan. Selain itu, pada penelitian ini juga dihasilkan dashboard halal risk profile untuk mempermudah dalam monitoring risiko. |
Specific Detail Info | Risiko, Halal, Restoran, Failure Mode and Effect Analysis |
Image | |
File Attachment | LOADING LIST... |
Pembimbing | Prof. Iwan Vanany S.T., M.T., Ph.D. |
Volume | |
Availability | LOADING LIST... |
Back To Previous |