Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Pengembangan Model Optimasi Alokasi Ruang Display Berpendingin untuk Multi Produk Agro-Perishable Multi Temperature dengan Mempertimbangkan Kebijakan Penurunan Harga
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Pengembangan Model Optimasi Alokasi Ruang Display Berpendingin untuk Multi Produk Agro-Perishable Multi Temperature dengan Mempertimbangkan Kebijakan Penurunan Harga
Edition
Call Number 2017/06
ISBN/ISSN
Author(s) Satiti, Dyah
Subject(s) Dynamic Pricing
Transportation System
Classification 336.02 Sat p
Series Title
GMD Tesis
Language Indonesia
Publisher Departemen Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2017
Publishing Place Surabaya
Collation
Abstract/Notes ABSTRAK
Bahan makanan segar merupakan produk perishable yang membutuhkan penanganan khusus, beberapa diantaranya membutuhkan suhu dingin dalam penyimpanan untuk mencegah terjadinya pembusukan. Untuk itu retailer modern seperti supermarket menggunakan display berpendingin dalam memajang produk buah dan sayuran. Display berpendingin yang digunakan memiliki kapasitas yang terbatas, sementara produk yang ditawarkan memiliki atribut yang berbeda (jenis dan ukuran). Hal tersebut menimbulkan masalah tersendiri mengenai bagaimana cara menentukan jumlah tiap produk pada satu rak berpendingin. Tidak hanya itu produk yang disimpan pada rak berpendingin masih mengalami penurunan kualitas dan akan membusuk bila tidak segera terjual. Terbuangnya produk di akhir umur hidupnya mengakibatkan biaya yang besar. Hal tersebut disikapi beberapa supermarket dengan mengadakan diskon. Besarnya diskon dapat ditentukan berdasarkan tingkat kualitas dari produk, sehingga lebih adil baik bagi retailer maupun konsumen.
Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu solusi alokasi ruang display dan manajemen persediaan yang mempertimbangkan kebijakan penurunan harga (markdown policy) yang disesuaikan dengan tingkat kualitas yang teridentifikasi. Pada penelitian ini, diperoleh hasil bahwa suhu penyimpanan rendah memberikan nilai keuntungan yang lebih besar dibandingkan suhu penyimpanan tinggi. Penurunan harga satu kali dengan waktu mulai penurunan harga yang ditunda hingga pada titik tertentu memberikan alokasi ruang display dan jumlah pemesanan yang optimal dengan keuntungan yang maksimal.
Specific Detail Info alokasi ruang display, display berpendingin, markdown policy, penurunan kualitas, penyimpanan dingin, produk perishable
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Dr. Eng., Ir. Ahmad Rusdiansyah, M. Eng.
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous