Warning: Creating default object from empty value in /var/www/html/rbti/lib/lang/php-gettext/gettext.inc on line 148
Model Optimasi Perencanaan Pengadaan dan Persediaan Karkas Sapi (Studi Kasus: PD RPH X)
 
 
 
Select Language
Simple Search
Advanced Search
Title : Author(s) :
  • SEARCHING...
Subject(s) :
  • SEARCHING...
Pembimbing : Publish Year : GMD : Collection Type :
RECORD DETAIL
Back To Previous  
Title Model Optimasi Perencanaan Pengadaan dan Persediaan Karkas Sapi (Studi Kasus: PD RPH X)
Edition
Call Number 2018/I/34
ISBN/ISSN
Author(s) Putra, Andika Parama
Subject(s) Optimization
Integer Programming;
Classification 519.77 Put m
Series Title
GMD Tugas Akhir
Language Indonesia
Publisher Departemen Teknik Industri FTI-ITS
Publishing Year 2018
Publishing Place Surabaya
Collation
Abstract/Notes PD RPH (Perusahaan Daerah Rumah Pemotongan Hewan) X adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa potong, penjualan dan distribusi daging sapi. PD RPH X memiliki tantangan baru untuk memenuhi permintaan daging sapi masyarakat Kota Y. Penelitian ini merancang model optimasi untuk menentukan jumlah dan periode pengadaan karkas agar dapat memenuhi permintaan produk daging sapi segar berdasarkan hasil peramalan. Tujuan perancangan model optimasi adalah untuk mendapatkan total biaya pengadaan bahan baku dan biaya persediaan produk yang paling optimal. Total biaya tersebut terdiri dari biaya pembelian dan biaya pemesanan bahan baku serta biaya produksi, biaya penyimpanan dan biaya kerusakan produk. Model optimasi ini menggunakan model matematis ILP (Integer Linear Programming) dengan mempertimbangkan shelf-life time untuk perishable product daging sapi. Peramalan permintaan dilakukan dengan metode Triple Exponential Smoothing (Winter’s Method) dan ARIMA. Berdasarkan perbandingan nilai MAPE, didapatkan bahwa metode Winter dengan parameter α= 0.2, β= 0.1 dan γ= 0.2 adalah metode peramalan permintaan yang paling sesuai untuk meramalkan permintaan daging sapi masyarakat Kota Y. Hasil peramalan permintaan digunakan sebagai data input pada perhitungan model optimasi. Hasil perhitungan model optimasi menunjukkan total biaya sebesar Rp2.853.421.260,00. Penelitian ini juga merancang model optimasi skenario perbaikan untuk pengadaan bahan baku per jenis potongan daging. Dari hasil perhitungan skenario perbaikan didapatkan total biaya sebesar Rp1.277.627.686,00 sehingga terdapat penghematan sebesar 55% dari model optimasi pengadaan karkas.
Specific Detail Info ARIMA, ILP (Integer Linear Programming), Karkas, Model Optimasi, Perishable Product, Shelf-life Time, Triple Exponential Smoothing (Winter’s Method)
Image
File Attachment
LOADING LIST...
Pembimbing Prof. Iwan Vanany, ST., MT., Ph.D
Volume
Availability
LOADING LIST...
  Back To Previous